LTD GORGONA Продажа авто на европейских номерах
РАЗЬЯСНЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ от 31.03.2015г.

С 31 марта 2015 года, Конституционный Суд Украины отобрал у
таможни возможность оштрафовать гражданина Украины, за пользование и управление автомобилем на иностранной регистрации .Конституционный Суд Украины дал официальное толкование ст 469 п 2 Таможенного Кодекса Украины.п 2 ст 469 был единственным пунктом в ТК Украины в котором были прописаны санкции за использование автомобиля на иностранной регистрации без дополнительного разрешения Таможни.Санкцией был штраф в размере 8500 грн.  КСУ разъяснил , что пользование резидентом Украины, автомобилем на иностранной регистрации никогда не являлось нарушением .Отделы борьбы с таможенными нарушениями, незаконно штрафовали украинцев, утверждая что это, якобы нарушение таможенных правил.
Автомобиль временно ввезенный на таможенную территорию Украины получает разрешение от таможенных органов, на право находится на таможенной территории Украины сроком 365 дней.
До 31 марта 2015 года,было так;
Инспектор ГАИ при выявлении резидента Украины, управляющего автомобилем на иностранной регистрации, вызывал инспектора таможни .
Инспектор таможни при наличии подозрений в законности пользования украинцем временно ввезенным авто, выписывал протокол с признаками нарушения таможенных правил предусмотренных ст 469. п 2.
«пользование и распоряжение товарами (авто это товар) таможенное оформление которых не закончено влекут за собой наложение штрафа в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан», т.е. 8500 грн
Дальнейшие действия гражданина или предприятия (т.е. физ лица или юр лица), на которых был выписан протокол, были следующими; данное лицо должно было доказать таможенным органам свою невиновность. Лицо, если имело доказательства предоставляло их.
В подавляющем большинстве случаев, лицо признавалось виновным в содеянии административного нарушения согласно части 2 ст. 469 Таможенного кодекса.
Выписывалось постановление таможенных органов и на лицо накладывался штраф в размере 8500 грн.
Постановление Таможни о наложении штрафа 8500 грн.  многие лица оспаривали в городских или районных судах.
Суды в свою очередь, опираясь на представленные доказательства,  и на судебную практику принимали сторону граждан и отменяли постановление таможенных органов, или же наоборот принимали сторону таможни и оставляли постановление без изменений. В судах соотношение побед лиц против таможенных органов было примерно 50 на 50.
Такая конфликтная и спорная ситуация длилась с 1 июня 2012 года (день вступления в силу нового Таможенного Кодекса Украины) до 31 марта 2015 (день вступления в силу решения Конституционного Суда Украины)
31 марта 2015  Конституционный Суд Украины обнародовал решение относительно официального толкования положений части 2 ст. 469 Таможенного кодекса, в которой закреплена административная ответственность за пользование и распоряжение, без разрешениятаможенных органов, транспортными средствами временно ввезенными (365 дней) на таможенную территорию Украины.
Суд пришел к выводу что,
«користування або розпорядження транспортними засобами особистого користування, які поміщені в митний режим тимчасового ввезення(т.е. на365 дней) на митну територію України, не є адміністративним правопорушенням, передбаченим у частині другій статті 469 Митного кодексу України.»
Частина друга статті 469 Митного кодексу Украины, была единственной статьей, по которой инспектор таможни мог привлечь резидента Украины к административной ответственности за управление транспортным средством на иностранной регистрации.
Попросту говоря с  31 марта 2015 года отсутствует наказание за управление автомобилем на иностранной регистрации.Решение Конституционного Суда Украины (Справа N2 1-4/2015)  является обязательным для выполнения на всей территории Украины.Решение Конституционного Суда Украины является окончательным и не может быть обжаловано.
Резидент Украины пока не может беспошлинно ввести т/с на иностранной регистрации на таможенную территорию Украины на 365 дней и пользоваться им.Однако, он уже может, не бояться быть оштрафованным и принять в пользование  т/с от нерезидента, который ввез авто на Украину.
Президент Украины, обязательно должен побеспокоится о том, чтобы автомобиль на иностранных номерах, раз в год покидал таможенную территорию Украины.
Автомобиль должен обновить таможенный режим временный ввоз, только для территории Украины. На автомобиле нет необходимости ехать в ту страну, в которой он зарегистрирован..
Ответ на вопрос, возможно ли временное изъятие транспортных средств, содержится в разъяснительном письме Государственной таможенной службы Украины «О квалификации действий по ст. 469 ТК Украины» от 03.09.2012 г. № 20 / 2-11 / 09804-ЕП
Временное изъятие транспортных средств возможно лишь при условии, что транспортным средством управляет лицо, не имеющее соответствующих документов (водительские права и регистрационный документ на автомобиль) на право управления таким транспортным средством.»
 
 
 
Разъяснение к стамбульской конвенции


В настоящее время цена подержанных автомобилей за пределами нашей страны гораздо ниже, чем предлагаемая на отечественных рынках. Однако, после процесса раcтамаживания машина дорожает до тех баснословных сумм, которые мало кто может себе позволить.
Сегодня не является проблемой купить в Украине нерастаможенный автомобиль. Многие компании предлагают услуги по доставке б/у автомобилей из Европы без растаможки. Желание ездить на хороших машинах за приемлемую цену заставило наших соотечественников искать пути –  как обойти закон. И они нашлись.
 
Владельцы ввезенных из-за границы и нерастаможенных автомобилей, которые живут дальше от границы, если к ним предъявляют претензии, ссылаются на Стамбульскую конвенцию. Она позволяет ездить с иностранными номерами, если автомобиль зарегистрирован на иностранную фирму, а его владелец работает в Украине, до окончания его контракта. По конвенции, автомобиль, зарегистрированный на лицо или фирму за границей, может быть передан третьему лицу, в том числе и в Украине, без уплаты пошлины..
Стамбульская конвенция – это международный договор, который  ратифицировала Украина, и он имеет высшую юридическую силу, чем кодексы, приказы, а тем более внутренние распоряжения.
Стамбульская конвенция действует уже в 56 государствах мира и существенно упрощает процесс временного ввоза товаров через таможни стран участников. Ввоз товаров в Украину стал значительно упрощен после вступления Украины в Стамбульскую конвенцию о временном ввозе для субъектов внешнеэкономической деятельности. Вместо заполнения таможенной декларации они могут предоставлять таможенной службе более простой международный документ (карнет АТА) в соответствии со Стамбульской конвенцией. Он идентифицирует товар и содержит международную гарантию покрытия ввозного сбора и пошлины. Используя карнет АТА, можно временно вывозить в другие страны или ввозить в Украину автомобили, одежду, обувь и т.д.
Конвенция позволяет в течение года передвигаться на автомобиле, зарегистрированном в иностранной компании.
Поэтому при обжаловании действий таможенных органов или ГАИ, вы можете ссылаться на с. 7 приложения C к Стамбульской конвенции. Согласно этой статье:
– транспортные средства коммерческого использования должны быть зарегистрированы на территории, которая не является территорией временного ввоза, на имя лица, которое зарегистрировано или постоянно проживает за пределами территории временного ввоза, и должны ввозиться и использоваться лицами, которые осуществляют свою деятельность с такой территории;.
Иными словами, гражданин Украины, который работает коммерческим агентом иностранной фирмы, руководствуясь ст. 7 приложения С к Конвенции, имеет право пользоваться льготами, предусмотренными конвенцией, а именно ставить авто в таможенный режим. Таможенный режим, как уже отмечалось, предусматривает ввоз сроком выезда до 1 года. который «подходит» к Стамбульской конвенции.
Украинцы, живущие в тех областях, которые находятся ближе к границе со странами ЕС, нашли лазейки в законодательстве, которые с определенными неудобствами, но все же позволяют купить нормальную машину за “разумные» деньги”.
В принципе, законы, действующие на территории Украины, позволяют ездить на нерастаможенных автомобилях, и юристы этого не отрицают, ссылаясь на статью Таможенного кодекса о временном ввозе гражданами транспортных средств на таможенную территорию Украины и на Закон о порядке ввоза в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств. Согласно ст. 11 Закона Украины “Про порядок ввоза в Украину, таможенного оформления и налогового обложения личных вещей, товаров и транспортных средств…”, на территорию Украины разрешен временный ввоз автомобилей, но только нерезидентам страны для личных потребностей и на срок до одного года.
Эксперты в Украине отмечают, что все эти способы выгодны для подержанных автомобилей, в том числе премиум-класса. Недостаток лишь один — раз в год на такой машине нужно выезжать в Европу и заезжать назад.
 
 
Прокат автомобилей в Одессе